Existe la creencia, fundada por
numerosos estudios de que una ingesta alta en proteínas
en personas entrenadas que no alteran su programa de entrenamiento no produce un cambio en la composición corporal.
Sin embargo, un estudio llevado a
cabo por Jose Antonio, Anya Ellerbroek,
Tobin Silver, Steve Orris, Max Scheiner, Adriana Gonzalez y Corey A Peacock trató de determinar si un alta dieta en proteínas
combinado con ejercicio de resistencia elevado durante un periodo de 8 semanas
modificaba la composición corporal.
La sociedad internacional de
deporte y nutrición definió que una ingesta de 1.4 a 2.0 gr/kg/d no solo es
sano, si no que también mejora las adaptaciones al ejercicio de los sujetos. Sin embargo,
otros investigadores defienden teorías que difieren de lo descrito
anteriormente. Existe un consenso en relación
a la necesidad de proteínas de los atletas en torno a 2.0 gr/kg/d.
Para poder llevar a cabo este
estudio (Una dieta alta en
proteinas (3,4gr/kg/d) combinado con un programa de entrenamiento de
resistencia elevada mejora la composición corporal de hombres y mujeres
entrenadas.) se escogió una muestra de 73 sujetos (de los cuales 48 finalizaron el estudio) entrenados en resistencia que
fueron categorizados en dos grupos, aquellos que realizaron una ingesta de proteínas
normal, y otro grupo cuya ingesta de proteínas fue elevada (>3 gr/kg/d). Fue
necesario que cada sujeto llevase a cabo un diario de alimentos para poder
monitorizar su alimentación (llevado a cabo a través de una APP). Fue necesario
llevar a cabo un estudio antropométrico de cada uno de los participantes
previos y a su vez fue necesario describir el protocolo de ejercicios que ambos
grupos tuvieron que desarrollar a la hora de hacer el test:
1 RM para el squat y el press de
banco
Máximo salto vertical
Salto de longitud
Pull ups
A su vez, los sujetos llevaron a
cabo un calentamiento basado en 5 minutos de carrera o bicicleta en cinta de
correr o bicicleta estática seguida de diferentes ejercicios de calentamiento.
Junto con este test, se ofreció a
cada uno de los participantes el programa de ejercicios que debían desarrollar
durante las 8 semanas de ejercicio combinados con los periodos de descanso.
Una vez realizado el estudio se
extrajeron una serie de conclusiones:
- El grupo de control tuvo un ligero incremento de peso, mientras que el grupo que tenia una ingesta alta de proteínas tuvo una perdida de masa grasa de 1.6 kg.
- El grupo de ingesta alta de proteínas redujo un 2.4% su grasa corporal, frente a un 0.6% del grupo de ingesta normal.
- Ambos grupos tuvieron un incremento significativo sobre su RM
- Se confuta la creencia de que 1.5-2 gr/kg/d es necesario en sujetos entrenados, defendiendo que como minimo debería ser 2 gr/kg/d.
BIBLIOGRAFIA
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4617900/pdf/12970_2015_Article_100.pdf
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