El perfil de un
velocista no es el mismo que el de un jugador de balonmano. No es lo mismo el
requerimiento que necesita uno y el que necesita el otro. Es por ello que la
valoración de la composición corporal del deportista es de suma importancia a
la hora de modificar su perfil en pro de conseguir un mejor rendimiento
deportivo.
Para ello, debemos atender a diversas variables, Masa grasa y masa
Magra. En personas no entrenadas se aceptan niveles de 12-15% de grasa para
hombre y de 22-25% en mujeres no entrenadas. Ahora sí, si nos centramos en
deportista de élite, un hombre ciclista
profesional tiene un porcentaje entre el 5-9% de grasa mientras que la mujer es
de 6-18% de grasa; vemos pues, la diferencia existente.
A la hora de
controlar el descenso de peso para adecuarlo a nuestro deporte, es necesario
tener precaución a la hora de llevarlo a cabo ya que se puede dar casos
contrarios, reducir el rendimiento debido a la fatiga producida por la falta de
nutrientes en el cuerpo. Es necesario que se produzca una ingesta adecuada para
lograr esa pérdida de peso y evitar la fatiga.
La reducción ligera de la ingesta diaria, con el aumento de ejercicios aeróbicos
semanales supone una buena vía para
lograrlo. A su vez, muy en auge están los entrenamientos HIIT que suponen un
aumento del gasto calórico durante el ejercicio, unido al gasto calórico posterior
en recuperación y aceleración del metabolismo basal.
Para hacer la
valoración de la composición corporal se pueden realizar diferentes procesos,
desde la densimetría hasta la más factible que es a través de la cine
antropometría. Se sirve para ello del estudio de los diversos pliegues cutáneos,
perímetros que unido a algunas fórmulas
que nos informan del porcentaje de grasa y de esta manera poder preparar al
deportista para las competiciones.
En el siguiente
post nos centraremos en ver cómo realizar una valoración nutricional en el
deporte.
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