lunes, 6 de marzo de 2017

Composición corporal y actividad deportiva

El perfil de un velocista no es el mismo que el de un jugador de balonmano. No es lo mismo el requerimiento que necesita uno y el que necesita el otro. Es por ello que la valoración de la composición corporal del deportista es de suma importancia a la hora de modificar su perfil en pro de conseguir un mejor rendimiento deportivo. 

Para ello, debemos atender a diversas variables, Masa grasa y masa Magra. En personas no entrenadas se aceptan niveles de 12-15% de grasa para hombre y de 22-25% en mujeres no entrenadas. Ahora sí, si nos centramos en deportista de élite, un  hombre ciclista profesional tiene un porcentaje entre el 5-9% de grasa mientras que la mujer es de 6-18% de grasa; vemos pues, la diferencia existente.


A la hora de controlar el descenso de peso para adecuarlo a nuestro deporte, es necesario tener precaución a la hora de llevarlo a cabo ya que se puede dar casos contrarios, reducir el rendimiento debido a la fatiga producida por la falta de nutrientes en el cuerpo. Es necesario que se produzca una ingesta adecuada para lograr esa pérdida de peso y evitar la fatiga.  La reducción ligera de la ingesta diaria, con el aumento de ejercicios aeróbicos semanales supone una buena vía  para lograrlo. A su vez, muy en auge están los entrenamientos HIIT que suponen un aumento del gasto calórico durante el ejercicio, unido al gasto calórico posterior en recuperación y aceleración del metabolismo basal.


Para hacer la valoración de la composición corporal se pueden realizar diferentes procesos, desde la densimetría hasta la más factible que es a través de la cine antropometría. Se sirve para ello del estudio de los diversos pliegues cutáneos, perímetros que  unido a algunas fórmulas que nos informan del porcentaje de grasa y de esta manera poder preparar al deportista para las competiciones.



En el siguiente post nos centraremos en ver cómo realizar una valoración nutricional en el deporte.

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