En el siguiente esquema se
muestra el proceso que sigue cada uno de los macronutrientes hasta que se
convierten en energía y sustancias de desecho.
A continuación vamos a centrarnos
en cada uno de los macronutrientes:
GRASAS: 1 gramo de lípidos genera
9 kcals. Las grasas se almacena principalmente en el tejido adiposo en forma de
triglicéridos (3 ácidos grasos y un glicerol). Cuando realizamos un ejercicio físico
de intensidad suave, pero de larga duración, son las grasas las encargadas de
crear la energía para poder hacer dicha tarea. Es importante recordar la
importancia de una intensidad suave para que los ácidos grasos sean el sustrato
predominante, y no los hidratos de carbono, como queda de manifiesto en el
siguiente gráfico:
HIDRATOS DE CARBONO: 1 gramo de
HC supone 4 kcal. Se pueden ingerir de múltiples formas, como monosacáridos, disacáridos
o polisacáridos. Se almacenan en el cuerpo como glucógeno (1 gr glucosa+2,7gr
de agua). Este macronutriente podrá suministrar energía usando para ello
oxígeno (vía aeróbica) o sin oxígeno (vía anaeróbica)l la ingesta de HC de
carbono es muy importante no solo para generar la contracción muscular, sino también
para evitar lesiones, enfermedades, etc. A su vez, el aporte de gr/kg peso que
el sujeto debe ingerir varía según la intensidad del ejercicio.
PROTEINAS: 1 gramo de proteínas supones
4 kcals. Su función principal es estructural, pero cuando la demanda energética
es alta debido a la falta de otras vías energéticas, puede participar de manera
excepcional. Por ambas cuestiones, la ingesta de proteínas para los deportistas
es muy importante porque no solo ayuda a la regeneración muscular y al
excepcional aporte de energía, sino que también fomenta el crecimiento de nuevo
tejido muscular.
bibliografia:
-Burke, L.M.; Hawley, J.A.; Wong,
S.H.; Jeukendrup, A. (2011). Carbohydrates for training and competition, Journal
of Sports Sciences, 29:1, 17 –27.
-Jeukendrup, A. (2014). A step towards personalized sports
nutrition: Carbohydrate intake during exercise, Sports Medicine, 44:1, 25
–33.
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