Siguiendo con el post anterior,
en esta nueva entrada veremos aspectos tan importantes como la contracción
muscular, los nutrientes energéticos y reservas energéticas.
La contracción muscular es el
proceso por el cual un músculo, tras recibir una señal, se contrae acortando su
tamaño y generando fuerza. Este proceso sigue unos pasos:
1.
Se libera la acetilcolina, un neurotrasmisor que
se une a su receptor.
2.
Se desencadena un potencial de acción que
provoca la liberación de calcio.
3.
el calcio se une a la tropomiosina, que libera
las cabezas de actina y miosina.
4. Los filamentos de actina se une a la miosina, y
se deslizan, provocando la contracción.
Esta contracción muscular
necesita de energía para poder llevarse a cabo. La reserva de energía, o ATP en
el músculo es escasa, lo que produce que sea necesario generar más ATP para
continuar con la contracción muscular.
El primer sistema que se activa
con la contracción muscular es el sistema anaeróbico alactico. Este sistema se
caracteriza por generar ATP a través de la fosfocreatina sin la necesidad de
utilizar oxígeno para ello. Repone el ATP muy rápido, pero Tiene una duración
muy corta, máximo 10 segundos.
El segundo sistema es el sistema anaeróbico
láctico. Este sistema se caracteriza por obtener energía a través del glucógeno
muscular y la glucosa plasmática sin necesidad de utilizar oxígeno. Este
sistema genera sustancias de desecho, el ácido láctico que provoca la inhibición
de la contracción muscular. Su duración es corta, en torno a un minuto.
El tercer sistema es el sistema aeróbico.
Este sistema se caracteriza por la utilización de glucosa y de ácidos grasos (y
muy excepcionalmente proteínas) para generar ATP. En este sistema si se produce
el consumo de oxígeno. Su rendimiento es muy elevado, pero es más lento que los
dos anteriores. El proceso es similar al sistema anaeróbico láctico, solo que
el oxígeno, se une con el ácido láctico, convirtiéndose en Piruvato, que de
nuevo entra en la mitocondria, convirtiéndose en Acetil-CoA y entrando de nuevo
en ciclo de Krebs, generando más ATP.
Los hidratos de carbono generan un rendimiento de 38 ATP/Mol glucosa
y Los ácidos grasos generan 106 ATP/Mol Palmítico. En la siguiente imagen se
desglosa el funcionamiento de la síntesis de los HC y los Ácidos grasos.
La intensidad del ejercicio es
muy importante, ya que delimitará el sustrato energético que se usará
principalmente.
Bibliografía:
López Chicharro, J., & Fernández Vaquero, A. (2006). Fisiología
del ejercicio. Madrid: Médica Panamericana.
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